您當前的位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀

關于《重慶市潼南區加快線上業態線上服務線上管理發展實施方案》的解讀說明

日期: 2020-07-13

 

就《重慶市潼南區加快線上業態線上服務線上管理發展實施方案(以下簡稱實施方案)作如下解讀說明

一、政策性文件出臺的背景依據;

深入貫徹習近平總書記關于疫情對產業發展既是挑戰也是機遇的重要指示精神重慶市人民政府辦公廳關于加快線上業態線上服務線上管理發展的若干意見》文件精神,順勢而為,抓住機遇促進線上業態、線上服務、線上管理快速發展,努力推動潼南高質量發展、創造高品質生活,結合我區實際,制定本實施方案。

二、政策解讀

實施方案包括總體要求、工作目標、主要任務和保障措施四個方面的內容。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深化落實習近平總書記對重慶提出的“兩點”定位、“兩地”“兩高”目標、發揮“三個作用”和營造良好政治生態的重要指示要求,抓住成渝地區雙城經濟圈建設的新機遇,走好“三條路子”、抓好“三個賦能”、推進“四個做大做強”

(一)主要內容。深入實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃,堅持數字化、網絡化、智能化方向,堅持線上線下融合發展,堅持“網絡+網格”和多方聯動治理,堅持整體推進與重點突破,引導市場涌動的力量和激發蟄伏的潛能,創新模式、整合資源、突出重點、培育龍頭、打造品牌、營造生態,大力培育新的經濟增長點、拉動新的消費需求、健全城市管理和現代治理體系努力推動潼南高質量發展、創造高品質生活。

()工作目標線上業態取得新突破。圍繞產業互聯網、新零售、數字內容等新興業態,支持發展一批線上企業、線上平臺、線上品牌,不斷推動產業升級、供給模式創新,更高質量助力經濟轉型、創新發展。線上服務開創新模式。順應“宅經濟”趨勢,大力推廣在線醫療、在線商務、在線教育、線上就業、線上生活等線上服務促進公共服務在線化、生活服務智能化,更高水平滿足人民群眾對美好生活的向往。線上管理形成新體系。破除數據共享壁壘,強化新型基礎設施建設,加快構建一網統管、一網通辦、一網調度、一網治理線上管理新體系,更高效率提高城市管理和社會治理水平。

()核心舉措。加速發展線上新業態大力培育重點產業互聯網平臺,實施工業互聯網培育計劃、打造開放服務大平臺、檸檬特色互聯網平臺;積極培育發展新零售,實施新零售企業培育計劃;重視發展數字內容產業和數字化金融服務探索線上服務新模式探索發展“宅生活”、在線醫療、在線教育、人力資源共享等服務模式;提升商務活動線上服務能力增強交通出行線上服務體驗。統籌推進線上管理推進城市運行“一網統管”推進政務服務“一網通辦”推動應急管理“一網調度”機制推動基層服務“一網治理”。

()保障措施通過強化領導,統籌推進突出重點,帶動全面加強引導,政策扶持強化監管,提升服務協同聯動,有序推進五個方面形成合力,共同促進線上業態、線上服務、線上管理快速發展

三、政策中涉及的關鍵詞、專業名詞解釋;

1、一網統管是指建設互聯互通、高效協同的城市運行系統實現“一鍵、一屏、一網”統籌管理城市運行的目標

2、一網通辦是指依托“渝快辦”服務營商環境和市民辦事的功能,實現行政服務事項網上辦理目標。

3、一網調度是指建設應急大數據平臺和應急指揮調度中心,落實國家應急管理體系應急物資保障體系

4、一網治理是指運用社區治理智能化網格化共治平臺,增強應對重點人員管控、防范打擊犯罪和提供精準快速公共服務能力

四、新舊政策差異對比。

掃一掃在手機打開當前頁

微信

微博

國務院部門網站

地方政府網站

市政府部門網站

區(縣)政府網站

潼南區網站

其他網站

彩神-网址