您當前的位置: 首頁 > 潼南動態

曾菁華到梓潼街道等地視察災情和恢復重建情況

日期: 2020-09-02

8月31日至9月1日,區委書記曾菁華先后來到梓潼街道、桂林街道、米心鎮、玉溪鎮等地,察看“8.12”“8.16”涪江過境洪水災害損失和恢復重建情況,慰問當地受災群眾,鼓勵大家在當地黨委、政府的領導和統籌下,積極開展災后自救,努力將損失降到最低,盡快恢復正常生產生活秩序。區長張安疆,區人大常委會主任周德勛,區委副書記江志斌,區領導張玉洪、曾偉分別參加。

31日下午,曾菁華來到梓潼街道紀念碑社區毛家巷,深入防洪抽水泵站和附近商戶,了解洪水倒灌對居民生產生活造成的影響。雜貨店和理發店經營業主介紹,洪水到來之前,社區干部和志愿者幫助轉移了全部生產生活物資,底樓包括儲物倉庫在內沒有造成財產損失,人員也進行了及時撤離。大佛寺景區及濕地公園、蔬菜公園的設施設備和花草綠植在洪災中受到不同程度損毀,在干部群眾和志愿者連續多日奮戰下,道路已全部疏通并沖洗干凈,涪江大酒店正在全力恢復營業。曾菁華對災后恢復進度表示滿意,希望大家加強整體謀劃,分清輕重緩急,科學有序推進災后各項工作。

隨后,曾菁華來到桂林街道雙壩社區姜家院子、濱江路和小舟村等地,察看洪災受損和清淤消毒等工作情況。經過連續多日鏖戰,居民房屋、院壩和主要道路已清理完畢,但臨江菜地全部被淹,已全部絕收。三塊石大壩下游地帶因洪水沖刷,道路被直接沖毀,土地耕作層被嚴重破壞,大量鵝卵石、河砂覆蓋在表面,已基本喪失種植功能。曾菁華對圍攏過來的群眾說,你們的土地在洪水中遭受嚴重破壞,我們也很難過。值得慶幸的是,全村沒有一名群眾出現傷亡情況,說明我們前期準備工作是到位和及時的。區級相關部門要認真研究,采取必要的工程性措施,防范洪水對農業生產的影響。要結合災后恢復重建項目和“十四五”規劃編制,整體設計、分步實施,爭取納入市級或國家層面統籌。

1日上午,曾菁華先后來到玉溪鎮童家壩、岳家壩、曹家壩和場鎮低洼地帶,察看洪水對農業生產和場鎮居民生活帶來的影響。童家壩、岳家壩、曹家壩均處于涪江三星水電站下游,泄洪時直接面對激流沖刷,沿江地帶塌方嚴重,農作物嚴重受損,部分民房經洪水浸泡沖刷已存在安全隱患。在壩地上,大型機械正在施工,村民已進場翻挖整理土地,為農業生產做準備。在涪江對岸的曹家壩,曾菁華走進受災農房中,詢問村民受損情況。他說,要順應自然規律,規劃沿江居民有序搬遷,科學建設護岸工程,徹底解決水患影響。

調研過程中,曾菁華對干群齊心、團結一致戰勝“8.12”“8.16”涪江過境洪水災害的壯舉表示肯定,對大家的積極工作、辛勤付出表示感謝。他說,當前清淤和消毒等工作已基本完成,群眾生活逐步恢復正常,但生產要恢復到洪災前水平仍需時日。各鎮街、部門和單位要一方面不等不靠,帶領群眾恢復生產;一方面要加大項目策劃包裝和對上爭取力度,科學有序推動基礎設施完善和防洪水平提升,在與洪水搏斗中逐漸爭取主動。

曾菁華還到米心鎮污水處理廠等地察看了生產恢復情況。

掃一掃在手機打開當前頁

微信

微博

國務院部門網站

地方政府網站

市政府部門網站

區(縣)政府網站

潼南區網站

其他網站

彩神-网址