您當前的位置: 首頁 > 潼南動態

區委農村工作暨實施鄉村振興戰略領導小組召開會議

日期: 2020-08-31

8月27日,區委農村工作暨實施鄉村振興戰略領導小組召開會議,聽取農業農村委人居環境整治工作推進情況匯報,研究審議《潼南區扎實推進脫貧攻堅與實施鄉村振興戰略有機銜接試點工作實施方案》《2020年中國·重慶潼南國際檸檬節系列活動方案》等議題。區委書記曾菁華主持會議并講話,區委副書記、區長張安疆,區人大常委會主任周德勛,區政協主席張彬,區委副書記江志斌等出席。

會議原則通過《潼南區扎實推進脫貧攻堅與實施鄉村振興戰略有機銜接試點工作實施方案》。會議指出,加強脫貧攻堅與鄉村振興的有效銜接,是當下和今后一段時間農業農村工作的重點。農業強不強、農村美不美、農民富不富,決定著脫貧攻堅的質量和全面小康社會的成色。脫貧攻堅任務完成后,要按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,堅持戰略規劃上有機銜接,強化政策措施上有效銜接,保持工作成果上有效銜接,突出體制機制上有效銜接,推動鄉村走向全面振興、共同富裕。要把脫貧攻堅、鄉村振興與農村人居環境整治、廁所革命、生態環境建設等重點工作有機融合,清除臟亂差,美化廚廁圈,種上糧果菜,提升農村生產生活生態環境。要以創建“小康家園”為載體,緊緊圍繞“五個振興”,推動脫貧攻堅與實施鄉村振興戰略有機銜接。要突出農村產業發展這條主線,推動一二三產業融合發展。要突出農民主體地位,充分發揮人民群眾積極性和創造力。要堅持以政府為主導,研究出臺一系列惠農支農政策,統籌推進城鄉協調發展。要堅持以市場為導向,努力培育和壯大家庭農場、農民合作社等各類農業經營主體,提高經營發展能力和市場競爭力。

會議強調,持續舉辦中國·重慶潼南國際檸檬節,是推動潼南特色農業繼續做大做強的重要契機,是展示近年來農業產業化發展成效的重要舞臺,是提升潼南對外影響力、知名度的最佳時機。會議原則通過《2020年中國·重慶潼南國際檸檬節系列活動方案》并要求,要按照“高層次、國際范”的辦會總要求,突出“檸”聚世界、筑“檬”未來這個主題,認真籌備和組織好開幕式、簽約、參觀考察和峰會論壇等活動,提升節會整體效果。要充分汲取籌備組織重大活動的有益經驗,加強對節會系列活動的統籌和整合,精心安排時間和項目,提升參會人員的代表性,力爭取得更好的辦會效果。

會議要求,提升農村人居環境整治效果,需要在垃圾處理、污水治理和廁所革命等方面均衡發力,共同促進。目前,這幾項工作在全市排名靠后,各級各部門各單位必須高度重視,拿出真抓實干、不甘人后的精神,努力打好農村人居環境整治這場硬仗。要對照目標找差距,制定切實管用舉措,將工作落實到人頭上、項目上,堅決完成全年目標任務。要加強部門統籌協調,明確責任與分工,突出城區周邊、景區、園區等重點區域,提升人民群眾獲得感、幸福感。要加強督促檢查,實行“一票否決制”,年底逗硬考核。

會上,柏梓鎮、小渡鎮和區衛生健康委、區生態環境局就農村人居環境整治工作進行了交流發言,明確了工作目標和下一步工作計劃。會議還研究了區農投集團與巴渝民宿集團擬合作開發項目。


掃一掃在手機打開當前頁

微信

微博

國務院部門網站

地方政府網站

市政府部門網站

區(縣)政府網站

潼南區網站

其他網站

彩神-网址