您當前的位置: 首頁 > 潼南動態

迎戰洪峰 水電氣全力保供

日期: 2020-08-19

搶險人員在大佛寺檢查管線和設備。


8月16日至18日,受涪江上游強降雨影響,涪江潼南段洪水猛漲。面對嚴峻形勢,我區水、電、氣系統的干部職工在區委、區政府的領導下,沉著冷靜、專業應對,保證了本次洪峰順利過境潼南境內的水電工程安全的同時,確保了市民的用水優質安全和城鄉群眾用電用氣安全穩定。


供水

自涪江洪峰過境以來,我區城區內供水情況一切都正常。區水務集團著力確保了潼南城區用戶的正常供水和供水管線的安全運行。從8月16日12時至18日12時供水大約19.3萬噸,供水運行安全有序,無受災情況。

“區水務集團提前做好人員、物資儲備,成立防汛工作領導小組,組建230余人的應急搶險隊伍,進入臨戰狀態,一旦發生險情,可迅速達到現場處置;對處于地勢低洼地帶的污水處理廠、自來水廠連夜組織人員轉移廠區重要物資設備,及時轉移人員40余人,拆除設施設備50余套次,轉移藥料15噸,消除安全隱患,出動搶險車輛10余輛。”區水務集團相關負責人介紹,該集團嚴格落實防汛值班值守制度,24小時值班值守,每半個小在微信群通報一次汛情,確保上情下達,加強汛情監測和預警預報。

同時,水務集團對重點生產部位進行全面巡護,特別對高危供水管線、制水泵房、高配、加藥間等重點要害部位,加強防汛巡查和防護工作,對易進水部位提前做好防范,確保各類供水設施設備安全正常運行。


供電

汛情來臨,國網重慶潼南供電公司積極響應,貫徹落實區委區政府、市公司相關工作要求,堅持“防大汛、抗大災、搶大險、防重于搶”的防汛工作指導思想,有序推進各項抗洪保電工作。

“按照國網重慶潼南供電公司防汛處置應急預案,布控重點區域,開展停電避險工作,積極對接區經信委、區應急和管理局,組織各供電所和配電運維人員,對沿江設施設備進行巡視,針對跨江線路利用無人機進行特殊巡視,確保電網安全,并運用移動大數據向沿江客戶發送汛期安全用電提示短信。”國網重慶潼南供電公司相關負責人說。

由于水情復雜,洪峰過后將維持長時間高水位,并呈緩慢下降趨勢,目前,還有近50余名配電運維人員24小時值守在桂林、上和、雙江、曹家壩等9個防汛值守點,堅持“水退到哪兒,電就復到哪兒”,保證在第一時間為客戶進行復電。

截至記者發稿時,供區范圍內停運公變103臺,專變22臺,停電用戶約9600戶,出動應急搶險人員232人次,車輛64臺次,出動發電機4臺,照明設備58套。并運用移動大數據向沿江客戶發送汛期安全用電提示短信18934條次。


供氣

接到區防汛抗旱指揮部啟動防汛Ⅰ級應急響應后,中民燃氣公司高度重視,全面的分析和研判,并結合汛情發展對洪峰安全過境和安全保障供氣相關工作積極應對。

“我們公司共出動應急人員38人次,對大佛寺、雙壩村、譚家橋、雙江、上和等涉及過江(沿江)管線的重點地段全天候值守,并對重點區域和設備進行不定時監控和巡查,保障了供氣管線的安全運行。”中民燃氣公司負責人說。

該企業還按照自身行業特點,根據區防汛指揮部汛期通報,采取提前預警、及時告知、拆除、封堵等手段,對易淹沒區域供氣設備、管網及用戶設施進行了停供氣處理,確保了燃氣設備、管網和用戶設施的安全、穩定。

在控制受災區域供氣設備的同時,還對各場站供氣設備進行了調校和檢修,對供氣管網進行了全面的巡查和監控,確保其性能穩定、優良,保障了居民用氣安全、穩定、持續供應。

掃一掃在手機打開當前頁

微信

微博

國務院部門網站

地方政府網站

市政府部門網站

區(縣)政府網站

潼南區網站

其他網站

彩神-网址