您當前的位置: 首頁 > 潼南動態

眾志成城戰洪峰

日期: 2020-08-17

16日23:50分蓮花大橋水位。

勸導群眾轉移。

幫助群眾轉移財產。

研判水情。

幫助商家搬運物資。


8.13涪江洪峰剛剛過境潼南,我區又迎來新一輪漲水過程。8月16日,記者從區防汛救災指揮部獲悉,根據氣象預報和長江上游水文局預測,由于涪江上游地區仍有暴雨過程,涪江潼南段再次超過警戒線。

經區防汛救災指揮部會商,16日20時將防汛三級應急響應升級為防汛一級應急響應,沿涪江各鎮街和指揮部成員單位嚴格按照預案要求,以2018年“7.12”洪水量級處置,堅決扛起防汛救災的神圣職責,堅決果斷轉移群眾,立即布防重點區域,嚴防次生災害和事故,確保人民群眾生命財產安全。

據長江委水文上游局緊急水情預報,潼南城區小河壩站16日20時水位239.74米,流量13300立方米/秒,超警戒水位1.74米,預計17日出現洪峰,洪峰水位為245.28米,相應流量20800立方米/秒,將超保證水位5.28米,超2018年7.12洪水水位0.12米。


區應急管理局

11支應急救援力量奔赴各點位

16日,區應急管理局認真貫徹區防汛救災指揮部部署,持續繃緊防大汛、抗大洪、搶大險、救大災這根弦,提前謀劃,全力防汛,推動洪澇災害防御和應急搶險救援等工作落到實處,確保人民群眾生命財產安全。

區應急局和各鎮街、相關部門嚴格執行24小時值班值守和領導帶班制度,區綜合應急救援隊積極與人武部、消防等救援隊伍對接,預部署力量,應急隊伍與物資處于備戰狀態,時刻準備迎戰。現有11支應急救援力量部署到各個點位,桂林雙壩村現場應急救援指揮部已組建完成,其余鎮街也相應部署應急救援力量,各級各類應急救援裝備、物質預置布防到位,市督導工作組、安能集團(重慶分公司)已到潼南并安排部署就位。


區水利局

潼南航電樞紐泄洪騰庫容

??為應對新一輪過境洪水過境,15日下午,區水利局組織專題會商,積極研判當前形勢,提前預警,部署防御措施,加強水量調度,全力應對本輪過境洪水,同時加強值班值守,根據上游降雨和水利工程調度等情況實時更新水情預警預報。

??根據實時水雨情預測分析研判成果,考慮未來降雨來水影響,15日18時40分,區水利局向潼南航電樞紐發出調度令,要求該電站逐步降低壩前水位,以提前騰出防洪庫容,攔蓄可能出現的涪江洪水,切實減輕下游防洪壓力。結合洪水預報,該局運用超標洪水防御方案、洪水風險圖、防洪重點區域與薄弱環節“一張圖”等已有成果,堅持底線思維,按照最不利情況分析影響區域,為洪水防御做好技術準備。


區城市管理局

鋪設吸水膨脹袋筑牢防汛“安全壩”

面對來勢洶洶的新一輪過境洪水,16日晚,區城市管理局在濱江濕地公園入口處鋪設了由區應急管理局提供的1000余個吸水膨脹袋,提升防汛搶險能力。

記者在現場看到,數十名工作人員正有條不紊地將一袋袋吸水膨脹袋整齊碼放,同時調運灑水車對吸水膨脹袋進行提前泡發,在水流的浸潤下,吸水膨脹袋開始逐漸變大,也變得十分厚重。

“這種新型的防洪材料是我區首次用于防汛,儲存、放置都比較方便,減少人力搬運,在洪水來臨之時能最快筑起防汛‘安全壩’,保障人民生命財產安全。”區應急管理局政治處主任李鵬說。


梓潼街道

緊急調援救援車抽水排洪

16日下午,梓潼街道成立了防洪搶險指揮部、群眾疏散安置組和后勤保障組等8個工作組,做到統一調度,統一指揮。對轄區沿江一帶可能受淹的3000多戶9000余人,以及1077個門市和77個攤位業主進行廣泛宣傳,并對毛家巷毛家巷住戶和商戶140多家300多人,以及價值上千萬的物資進行了緊急轉移。

為防止毛家巷洪水倒灌,下午5點多鐘,區應急局緊急調援一輛中國安能救援車抵達毛家巷開展抽水排洪。同時,根據可能出現的洪峰,還有一輛安能救援車正在開往毛家巷的路上。

該街道工作人員在沿江岸線醒目位置設置了警戒線,大中小型抽水機、沖鋒舟和救生衣等防汛設備都已布置到位。同時,街道工作人員和志愿者正在緊急疏散群眾,并積極引導、幫助商鋪經營戶對物資進行有序轉移。


桂林街道

組建12支黨員防洪應急救援隊

16日上午,桂林街道第一時間進行統籌部署,引導轄區各級黨組織和廣大黨員干部沖鋒戰斗在防汛救災第一線,全力守護人民群眾生命及財產安全。

“一個支部就是一個戰斗堡壘,哪里有險情,哪里就有黨員。”桂林街道相關負責人表示,街道堅持把防汛救災一線作為檢驗初心、擔當使命的實踐載體,在沿江的村社設立黨員先鋒崗,成立黨員先鋒隊。

目前,桂林街道組建12支黨員應急救援隊,積極開展群眾勸導、物資轉移,同時,做好24小時沿江巡邏。截至目前,已轉移低洼地帶群眾1015人。


米心鎮

所有干部全員值守保安全

米心鎮是本次涪江洪水入境潼南的第一個鎮。16日下午4點,記者在米心鎮看到,洶涌的江水夾雜著泥沙和順江漂下的雜物,涌入了場鎮沿江低洼地帶,多處居民用房和商鋪的一樓已經被洪水淹沒。

水位監測顯示,此時涪江米心段的水位已經達到了260.4米,超出警戒線水位3.4米,超保證水位1.4米。當地政府已經組織了150多人的防汛救災力量,將受災區域內所有低樓層商戶及住戶全部遷出,成功轉移150戶329人到安全地帶。

“根據區委、區政府的安排部署,我們第一時間啟動防汛搶險預案。”米心鎮鎮長吳雪春告訴記者,我們按照1+2+6工作體系,組織鎮村社干部深入臨江低洼地帶等重點區域,進村入戶向群眾宣傳告知汛情信息,組織幫助群眾轉移物資撤離人員,確保洪峰到來之前,受災區域的人員物資全部撤離到位,堅決保障人民群眾的生命財產安全。


雙江鎮

劃分10個網格轉移物資

16日上午,為確保安全度汛,保障沿江群眾人身財產安全,雙江鎮第一時間統籌安排部署,成立1個指揮部10個網格11個工作組,組織鎮村干部、公安干警、消防隊員、市政管理人員、志愿者共745人開展群眾勸導和物資轉移工作,并全力做好24小時沿江巡河。

截至記者發稿,雙江鎮共安全轉移沿江群眾623戶2139人,轉移物資39噸,全力將洪水帶來的損失降到最低。

掃一掃在手機打開當前頁

微信

微博

國務院部門網站

地方政府網站

市政府部門網站

區(縣)政府網站

潼南區網站

其他網站

彩神-网址