您當前的位置: 首頁 > 潼南動態

全程機械化種植綠豆在潼獲得成功

日期: 2020-08-11

市專家組機收測產綠豆。


日前,市農業農村委邀請國內相關專家,對我區實施國家食用豆試驗示范體系項目——全程機械化種植綠豆進行驗收測產。結果顯示,節本增效又增產。

全程機械化種植綠豆項目基地位于米心鎮苦竹村,試種的渝黑綠3號,是我市選育新品種,相比傳統綠豆市場價值高50%左右,試種面積共50畝,從耕地、播種、收割到秸稈粉碎全部采用機械化作業。

在采收現場,專家組按照《全國食用豆測產驗收相關辦法》,進行了機收和人工測產。河北省農林科學院糧油作物研究所研究員田靜表示,人工采收畝產量119公斤,機械化采收畝產量是112公斤,示范田表明,渝黑綠3號的植株直立,結莢集中,成熟一致,是一個適合機械化種植的品種。

據了解,我市綠豆種植由于人力成本上升、效益不高等原因,種植面積逐年下滑。在國家食用豆產業技術體系項目資助下,市農科院連續兩年在我區全程機械化試種渝黑綠3號均獲得成功,相比人工種植每畝增產6公斤左右。

隨著人們生活水平的提高,綠豆等小雜糧契合現代人追求健康食品理念,成為市民的“健康糧倉”。綠豆作為我市重要的秋糧作物,要保證種植面積,必須解決人工成本過高的問題。潼南全程機械化種植綠豆新品種——渝黑綠3號已獲得成功,綜合經濟效益相比人工種植普通綠豆每畝增收在600元以上,這一新技術的成功應用將推進我市雜糧產業發展、解決撂荒坡地有很好的示范作用。

掃一掃在手機打開當前頁

微信

微博

國務院部門網站

地方政府網站

市政府部門網站

區(縣)政府網站

潼南區網站

其他網站

彩神-网址